Hare.ru @ Коллективный разум / Hare.ru @ Дикое место

Архив hare.ru 
Мысли, конвертированные в текст

Бухгалтерия и прочий учёт


Все статьи раздела

Мысли на тему партионного учёта. Зачем он нужен?

Юрий Привалко (Egor) (где-то в 2001)

К большому сожалению, практически все прикладные программисты под 1С, с кем мне довелось общаться, приняли точку зрения фирмы-разработчика о партионном учете. Между тем, в любом нормативном документе (подчеркиваю — в любом!), касающемся учета себестоимости МПЗ, есть требование учета себестоимости по фактическим затратам.

В трактовке ПБУ 5/98 это записано “по себестоимости каждой единицы“. Такой метод всегда стоял и стоит первым в любом документе. До введения указанных ПБУ все остальные методы (по средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО) указывались как “разрешенные”, то есть дополнительные методы.

Фирмы-разработчики программ семейства 1С устранились от решения в своих программных продуктах задачи полноценного бухгалтерского учета, не реализовав партионный учет в том виде, как это требуется нормативными документами. И если во времена Минторга СССР партией считался товар, пришедший по одному документу, то для целей бухгалтерского учета в наши дни такого жесткого требования не выдвигается.

Хотя Минторг России по-прежнему (Методические рекомендации от 10.07.96 г.) настаивает на двух способах учета на складах — партионном и сортовом, но реально это все-таки уже в прошлом.

Что касается 1С. Партионный учет в типовой конфигурации “Торговля и склад” реализован таким образом (квази-автоматизированным), что отклонения в прошлых периодах вызывают значительные проблемы. В то же время для целей бухгалтерского учета (а соответственно, для наиболее важной части учета на предприятии), совершенно не нужен именно такой учет. Если бухгалтерией списан товар по определенной себестоимости, неважно, что забыто, что неправильно оформлено. Для этого есть стандартные бухгалтерские способы. Учет в ТиС не дает возможности указывать в приходно-расходных документах движение по партиям, поэтому и корректный партионный складской учет (приход, хранение и выдача по партиям) становится невозможным.

Всего этого можно было бы избежать при организации партионного учета, например, на базе компоненты Бухгалтерский учет. В данном случае имеет смысл оперировать понятием партии как совокупностью ТМЦ, приобретенных у любого поставщика по любому документу, но по одной цене (т.е. учитываемых по одной себестоимости). Действительно, для целей правильного бухгалтерского учета большей детализации не требуется. Указание же в приходно-расходных документах партии товаров как категории себестоимости дает однозначные движения по счетам, снимает большую часть проблем проведения документов “задним числом”, позволяет наладить корректную работу с “красными остатками” и т.д. Кондовая мудрость старых торговцев заключается именно в таком “персонализированном” по себестоимости учете ТМЦ. Попутно стоит заметить, что таким образом следует учитывать не только товары, но и материалы, продукцию и все, что относится к ТМЦ (ОС и так уже учитываются именно в этом порядке).

Работа финансового управленца состоит не в выборе методов учета, реализованных фирмой-разработчиком, а в умелом применении партионного учета, незаслуженно заброшенного. Варьирование списываемых партий дает легальный способ снижать или увеличивать налоговые платежи! Этот метод единственный из четырех разрешенных позволяет влиять на финансовые результаты бизнеса. У умного старого торговца до сих пор на складах в “заначке” должны лежать ТМЦ по ценам, установленным Госпланом СССР. Но именно этот метод учета себестоимости активно “зажимается” фирмами-разработчиками конфигураций семейства программ 1С.

Может, пора что-то в консерватории исправить?

Партнеры:


Также может быть интересно:

Канал Россия 1 на http://spbtvonline.ru/
   
 Сайт поддерживается за счет партнеров: вскрытие замков без повреждения одесса, mottura mul t
:::... Сайт содержит архив двух версий hare.ru Карта сайта